病理學園地
您的位置:首頁 > 習題

病理學基礎總論練習題

緒論

一、名詞解釋:

1. 病理學 2. 尸檢3. 活檢4. 細胞學檢查

二、填空:

1. 病理學的任務是運用各種方法研究認識疾病的__、____,疾病過程中__________以及疾病的___,從而為防治疾病提供科學的依據。

2. 病理學的研究方法有__________、__________、____________和___________。

三、單項選擇:

1. 下面有關病理學的敘述中錯誤的是:

A 現代病理學可分為病理學(又叫病理解剖學)和病理生理學兩門學科。

B 病理學(病理解剖學)偏重于疾病的功能代謝變化,病理生理學則側重疾病的形態變化。

C 病理學以基礎醫學各學科為基礎,為臨床醫學各學科提供重要的背景知識,在兩者之間起到重要的橋梁作用。

D 病理學是一門實踐性和實用性均很強的學科,是許多疾病特別是腫瘤的最后確診手段。

2. 有關細胞學檢查的說法哪一項是錯誤的?

A 方法簡便 B 病人痛苦小

C 結果準確,多數不需配合活檢證實

D 多用于腫瘤的診斷和普查

3. 下列哪項不是病理學的研究方法

A 尸檢 B 活檢 C 動物實驗 D X線檢查

疾病概論

一、名詞解釋:

1. 健康2. 疾病 3. 腦死亡

二、填空題:

1. 當疾病狀態下,患者出現的各種主觀感覺的異常稱為___,臨床檢查發現的疾病的一些客觀表現稱為_____。

2. 最常見的致病因素是_________。

3. 疾病的經過分_________、___________、__________和__________四期。

4. 疾病轉歸期有三種結局即_____、______、____。

5. 腦死亡的判斷指標有____________________、_________________________、________________、_____________和_______________。

6. 死亡傳統上分__________、__________、___________三期,臨床死亡期的標志是__________、_________、____________。

三、單項選擇:

1. 下列說法正確的是:

A 癥狀指疾病的客觀表現,能用臨床檢查的方法查出

B 體征是病人主觀上的異常感覺和病態改變

C 不同疾病可出現相同的癥狀體征,相同的疾病也可出現不同的癥狀體征

D 相同的病理變化可發生在不同的疾病中,一種疾病只能有一種病理變化

2. 下列關于死亡的說法錯誤的是:

A 死亡是生命活動的終止

B 個體死亡時體內細胞同時死亡

C 死亡可分為生理性和病理性兩種

D 病理性死亡遠多于生理性死亡

3. 疾病發生必不可少的因素是:

A 疾病發生的原因 B 疾病發生的條件

C 疾病發生的誘因 D 疾病的外因

4. 整體死亡的標志是

A 心跳停止 B 腦死亡

C 呼吸停止 D 腦電波處于零電位

5. 疾病發生發展的方向取決于

A 病因的數量和強度 B 誘因 

C 機體的抵抗力 D 損傷與抗損傷力量的對比

6. 下列哪項不符合完全康復的標準:

A 致病因素已經消除 B 疾病發生的損傷性變化完全消失

C 勞動能力完全恢復 D 機體通過代償才能維持內環境相對穩定

7. 病人瀕死期的變化是:

A 腦干以上部位處于深度抑制狀態 B 延髓處于深度抑制狀態

C 全腦功能永久性喪失 D 小腦功能喪失

8. 僅在生物學死亡期出現的變化是:

A 心跳、呼吸停止 B 腦神經反射消失 

C 所有組織細胞仍保持微弱的代謝活動 D 尸冷、尸僵、尸斑

9. 下列哪項不宜做為腦死亡的判斷指標

A 心跳停止 B 自主呼吸停止 

C 腦神經反射消失 D 瞳孔散大或固定

10. 致病因素作用于機體至出現最初癥狀前的階段是

A 前驅期 B 潛伏期 C 癥狀明顯期 D 轉歸期

11. 疾病的發展方向取決于

A.病因的數量與強度 B.存在的誘因和機體的抵抗力

C.損傷與抗損傷力量的對比 D.機體自穩調節的能力

四、簡答題:

1 簡述疾病發生的原因和條件?

組織的適應、損傷和修復

一、名詞解釋:

1. 萎縮2. 化生3. 變性 4. 壞死5. 壞疽 6. 機化

二、填空題:

1. 肉芽組織由___________、___________和________________組成。

2. 病理性萎縮分為_________、__________、__________和__________四種類型。

3. 常見的變性有_________、____________和___________。

4. 最容易發生脂肪變性的器官是____。

5. 壞死分為___________、___________和____________三種類型。

6. 細胞壞死的主要形態是______的改變,表現為_______、________、________。

7. 壞死的結局有__________、__________、____________、___________。

三、選擇題:

1 細胞壞死的主要形態改變是

A 細胞膜的改變 B 細胞漿的改變

C 細胞核的改變 D 細胞器的改變

2 支氣管粘膜上皮由原來的纖毛柱狀上皮轉化為鱗狀上皮,屬哪種病變?

A 增生 B 再生

C 化生 D 萎縮

3 下列哪些器官最容易發生脂肪變性?

A 腸、肝、脾 B 肝、腎、心

C 心、腦、肺 D 脾、心、肝

4 血管壁玻璃樣變性時,形成病變物質的主要成分是:

A 膠原纖維 B 彈力纖維

C 血漿蛋白 D 增生的內皮細胞

5 下列哪項是干性壞疽的特點

A 發生于肺或子宮等內臟 B 有明顯的腐敗菌感染

C 全身中毒癥狀嚴重 D 病變部分較干燥,腐敗菌感染較輕

6 濕性壞疽的特征中常包括

A 四肢末端最為常見 B 腐敗菌感染較輕

C 常發生于肺、子宮、闌尾等內臟 D 壞死組織與健康組織分界明顯

7 下列哪一項不符合氣性壞疽的特點

A 合并產氣莢膜桿菌等厭氧菌感染 B 病變發展較緩慢

C 機體中毒現象嚴重 D 組織可呈蜂窩狀

8 液化性壞死易發生在下列哪種器官

A 心 B 肝 C 肺 D 腦

9 肉芽組織可以

A 為細菌感染提供條件 B 造成局部皺縮、引起器官變形

C 保護創面、填補傷口 D 恢復原有組織的功能

10 下列哪項條件易產生二期愈合

A 組織缺損大、創緣整齊、無感染

B 組織缺損大、創緣整齊、無感染

C 創緣整齊、創面對合緊密、有感染

D 創緣不整齊、創面對合不緊密、有感染

11 下列哪一種細胞的再生能力強

A 神經細胞 B 心肌細胞

C 肝細胞 D 骨骼肌細胞

12 一期愈合應具備的條件是

A 組織缺損少、創緣整齊、無感染

B 組織缺損少、創緣不整齊、無感染

C 組織缺損少、創緣不整齊、有感染

D 創緣整齊、組織缺損大、無感染

13 對萎縮概念理解正確的是

A 組織或器官內細胞少和小

B 發育正常的器官、組織內實質細胞小和少

C 萎縮性病變一般不能恢復

D 凡是比正常體積小的細胞、組織和器官

14 細胞和組織的適應性反應不包括

A 化生 B 萎縮

C 再生 D 肥大和增生

15 一般手術切口在第七天左右拆線的原因主要是

A 肉芽組織已形成 B 表皮已再生

C 炎癥已消退 D 傷口已愈合

16 高血壓病患者的左心室肌壁增厚是由于心肌的

A 增生 B 變性

C 水腫 D 肥大

17 下列再生能力最強的細胞是

A 肝細胞 B.腸粘膜被覆上皮

C.成纖維細胞 D 心肌細胞

18 血管壁的玻璃樣變性主要發生在

A 毛細血管 B.細動脈

C 小動脈 D 中動脈

19 虎斑心的病變性質是

A 萎縮 B 玻璃樣變性

C 心肌脂肪變性 D 變性

20 組織、細胞代謝障礙所引起的可逆性病變稱為

A.變性 B.壞死

C.梗死 D.壞疽

21 壞疽與一般壞死的區別在于壞疽

A.壞死范圍大,并有腐敗菌感染 B.細胞核消失

C.可發生炎癥反應 D.不可恢復

22 液化性壞死常發生在

A.腸和肺 B.肝和肺

C.腎和心 D.腦和脊髓

23 將壞死組織被肉芽組織取代的結局稱為

A.肉芽組織化 B.機化

C.纖維化 D.骨化

24 血栓閉塞性脈管炎引起的趾壞死、變黑屬于:

A.干性壞疽 B.濕性壞疽

C.氣性壞疽 D.干酪樣壞死

25 左心衰竭時發生瘀血的器官是

A.肝 B.肺 C.腎 D.腦

26 血栓形成條件,下列哪項是錯誤的:

A.血管內膜損傷 B.血管中層壞死

C.血流狀態的改變 D.血液凝固性增高

27 骨折后患肢的萎縮,下列哪項描述是正確的:

A.是營養不良性萎縮 B.是廢用性萎縮

C.是壓迫性萎縮 D.是神經性萎縮

28 關于玻璃樣變性,下述哪項是錯誤的:

A.可發生于結締組織 B.可發生于血管壁

C.可發生于肝細胞 D.可發生于腎遠曲小管上皮細胞

29 上皮組織較淺的局限性組織缺損稱為:

A.糜爛 B.潰瘍

C.空洞 D.竇道

(以下三題共用備選答案)

A.竇道 B.糜爛 C.空洞 D.瘺管 E.潰瘍

30 肺內干酪樣壞死灶液化并經支氣管排出形成

31 慢性子宮頸炎局部粘膜上皮壞死脫落形成

32 慢性化膿性骨髓炎向皮膚表面破潰后形成

四、簡答題:

1. 試比較干性壞疽、濕性壞疽和氣性壞疽?

2. 簡述一期愈合和二期愈合的特點?

局部血液循環障礙

一、名詞解釋:

1. 淤血

2. 血栓形成

3. 栓塞

4. 梗死

二、填空題:

1. 長期的淤血可引起_____________和_____________。

2. 血栓形成的條件有____________、______________和______________。

3. 血栓的結局有_____________、____________、_____________。

4. 血栓形成對機體的危害有________、__________、__________、_________。

5. 栓塞可分為_______、________、_________、_________等,其中最常見的一種是________。

6. 梗死的原因有___________、___________、___________、__________。

7. 梗死的條件有_____________、_____________、____________、____________。

8. 梗死可分為__________、_________,其中_________多發生在淤血的基礎上。

三、選擇題:

1 檳榔肝是在下述哪種情況下發生的

A 肝脂肪變 B 肝慢性淤血

C 肝渾濁腫脹 D 肝硬化

2 下列哪項不是慢性淤血的后果

A 實質細胞增生 B 淤血性硬化

C 淤血性水腫和出血 D 間質細胞增生

3 門靜脈回流受阻時,可引起下列哪個臟器淤血

A 肝 B 腎 C 脾 D 膀胱

4 由肉芽組織取代血栓的過程稱為

A 血栓再通 B 血栓機化

C 血栓鈣化 D 血栓栓塞

5 大腦中動脈分支血栓形成可導致腦組織發生

A 液化性壞死 B 凝固性壞死

C 干酪樣壞死 D 濕性壞疽

6 機化的血栓中形成與原血管相互溝通的新生血管,使部分血流得以恢復,這種現象稱為:

A 血栓脫落 B 血栓機化

C 側支循環形成 D 血栓再通

7 下肢靜脈血栓可引起

A 下肢水腫和壞疽 B 門靜脈栓塞

C 肺動脈栓塞 D 腸系膜動脈栓塞

8 最常見的栓子是

A 血栓栓子 B 空氣栓子

C 腫瘤栓子 D 羊水栓子

9 引起肺動脈栓塞的血栓栓子主要來自

A 二尖瓣 B 主動脈瓣

C 下肢深靜脈 D 腸系膜靜脈

10 肺動脈血栓栓塞引起患者猝死可見于

A 較小栓子栓塞于肺動脈的小分支

B 較小栓子栓塞于淤血肺的動脈小分支

C 多量較小血栓廣泛的栓塞于肺動脈的小分支

D 較小栓子反復栓塞于肺動脈小分支

11 健康孕婦在分娩時突然出現發紺、呼吸困難、休克,應考慮

A 過敏性休克 B 肺水腫

C 羊水栓塞 D 心力衰竭

12 腦動脈血栓栓塞的患者其血栓栓子可來自

A 腸系膜靜脈血栓 B 下肢股靜脈血栓

C 右心房附壁血栓 D 左心房附壁血栓

13 下列哪個臟器容易發生出血性梗死

A 心 B 腸 C 腎 D 脾

14 脾臟、腎臟梗死灶的肉眼病變特點為

A 錐體形、暗紅色、界限不清 B 錐體形、灰白色、界限清

C 不規則形、暗紅色、界限不清 D 地圖狀、暗紅色、界限不清

15 梗死灶的形狀決定于

A 該器官的血管分布 B 壞死灶的大小

C 壞死的類型 D 梗死灶內的血液含量

16 關于梗死的敘述,下列哪項是錯誤的

A 有雙重血液循環的器官不易發生梗死

B 局部血液循環狀態對梗死的形成無影響

C 有效側支循環的建立可防止梗死的發生

D 動脈痙攣促進梗死的發生

17 下列哪項不是梗死的原因

A 動脈栓塞 B 血栓形成

C 靜脈淤血 D 動脈受壓閉塞

18 腦組織梗死屬于

A 出血性梗死 B 溶血性壞死

C 凝固性壞死 D 液化性壞死

19 左側心力衰竭患者的股靜脈小血栓脫落可引起肺

A 出血性梗死 B 貧血性梗死

C 心肌梗死 D 凝固性壞死

20 最常見的栓塞類型是

A 血栓栓塞 B 空氣栓塞

C 羊水栓塞 D 脂肪栓塞

21 瘀血時血液主要淤積在

A.小動脈和毛細血管內 B.小動脈和小靜脈內

C.大動脈和小動脈內 D.毛細血管和小靜脈內

22 將活體心、血管內血液形成固體質塊的過程稱為

A.栓子 B.凝血塊

C.血栓形成 D.血凝

23 下列哪項不會引起血栓形成

A.冠狀動脈粥樣硬化 B.惡性腫瘤晚期廣泛擴散

C.靜脈內膜炎 D.纖維蛋白溶解酶活性增強

24 梗死是指組織細胞

A.缺氧性壞死 B.中毒性壞死

C.營養缺乏性壞死 D.因血管阻塞引起的缺血性壞死

25 出血性梗死常發生于

A.脾、腎 B.心、腦 C.腎、肺 D.肺、腸

26 下肢深靜脈血栓形成可能對機體造成的最嚴重影響是

A.導致猝死 B.組織壞死

C.誘發出血 D.管腔狹窄

27 心力衰竭細胞是指心力衰竭時

A 肺泡腔內見胞漿內有含鐵血黃素的巨噬細胞

B 含脂褐素的心肌細胞

C 肺泡腔內吞噬粉塵的巨噬細胞

D吞噬脂質的吞噬細胞

28 某人長骨骨折,治療后,不再多加注意,不久便有胸悶氣短之感,后出現咯血,經體檢發現肺水腫、肺出血及肺不張,則可能原因是

A.細菌入侵機體 B.肺癌

C.因骨折,脂肪入血形成栓塞所致 D.不明因子所致

四、簡答題:

1. 簡述栓子的運行途徑?

2. 貧血性梗死和出血性梗死多發生于什么樣的器官?

3. 簡述淤血的病理變化及結局?

水、電解質代謝紊亂

一、名詞解釋:

1. 高滲性脫水

2. 低滲性脫水

3. 等滲性脫水

4. 水腫

5. 高鉀血癥

6. 低鉀血癥

二、填空題:

1. 心性水腫早期容易發生在____;腎性水腫早期容易發生在____;肝性水腫的表現形式是____。

2. 根據血漿滲透壓的不同可將脫水分為___________、___________和___________。

3. 低鉀血癥時骨骼肌的興奮性____;高鉀血癥時骨骼肌的興奮性隨著鉀離子的濃度升高先____后____。

4. 低鉀血癥的主要原因是___________,高鉀血癥的主要原因是____________。

5. 體內鈉水潴留的機制是______________、_____________、______________。

三、選擇題:

1. 尿崩癥患者易出現

A 高滲性脫水 B 低滲性脫水

C 等滲性脫水 D 水中毒

2. 低滲性脫水時體內出現

A 細胞內液減少,細胞外液明顯減少

B 細胞內液明顯減少,細胞外液減少

C 細胞內液明顯減少,細胞外液明顯減少

D 細胞內液增多,細胞外液明顯減少

3. 高滲性脫水時體內出現

A 細胞內液減少,細胞外液明顯減少

B 細胞內液明顯減少,細胞外液減少

C 細胞內液減少,細胞外液正常

D 細胞內液明顯增多,細胞外液明顯減少

4. 酷暑勞動只飲水可發生

A 等滲性脫水 B 低滲性脫水

C 高滲性脫水 D 水中毒

5. 哪一種水電解質失衡最容易發生失液性休克

A 低滲性脫水 B 高滲性脫水

C 等滲性脫水 D 水中毒

6. 有關高滲性脫水的敘述哪項不正確

A 飲水不足或缺乏 B 水分丟失過多

C 失鈉大于失水 D 少尿、口渴明顯

7. 輸入大量庫存過久的血液易導致

A 代謝性堿中毒 B 低鉀血癥

C 高鉀血癥 D 低鈉血癥

8. 低鉀血癥可出現

A 反常性堿性尿 B 反常性酸性尿

C 中性尿 D 正常性酸性尿

9. 組織液的生成大于回流而發生水腫的機制是

A 毛細血管流體靜壓升高 B 微血管通透性增加

C 血漿膠體滲透壓降低 D 以上都對

10.組織液的生成大于回流是由于

A 腎小球濾過率(GFR)降低 B 血漿膠體滲透壓降低

C 抗利尿激素分泌過多 D 醛固酮分泌過多

11.鈉水潴留的機制包括

A 腎小球濾過分數增加 B 心房肽分泌減少

C 抗利尿激素分泌過多 D 以上都是

四、簡答題:

1. 簡述高滲性脫水、低滲性脫水對機體的影響?

2. 簡述水腫發生的機制?

炎 癥

一、名詞解釋:

1. 炎癥

2. 滲出

3. 趨化作用

4. 肉芽腫

5. 膿腫

二、填空題:

1. 炎癥局部的基本病理變化包括____、_____和_____。

2. 炎癥局部的臨床表現為___、__、___、___和_____,全身反應包括___、______、________、_______。

3. 漿液性炎以滲出___為主,常發生在___、___、____。纖維素性炎以滲出____為主,常發生在___、____、___。

4. 化膿性炎包括_____、______、________。

5. 炎癥的結局有_____、______、______三種。

三、選擇題:

1 最常見的致炎因子為

A 生物性因子 B 免疫反應

C 物理性因子 D 化學性因子

2 滲出的最早期的血流動力學改變

A 小動脈短暫痙攣,血流減少 B 小靜脈擴張,血流變慢

C 血管壁通透性增加 D 毛細血管擴張,血流淤滯

3 下列哪項關于炎癥的敘述是正確的

A 慢性炎癥均由急性炎癥轉化而來

B 炎癥反應均對機體有利

C 炎癥時組織增大為增生所致

D 增生是機體的抗損傷反應

4 以中性粒細胞浸潤為主的炎癥為

A 假膜性炎 B 漿膜性炎

C 化膿性炎 D 卡他性炎

5 假膜性炎是指

A 皮膚的纖維素性炎 B 皮膚的化膿性炎

C 漿膜的纖維素性炎 D 粘膜的纖維素性炎

6 吞噬作用最為活躍的炎細胞是

A 淋巴細胞 B 嗜酸性粒細胞

C 漿細胞 D 嗜中性粒細胞

7 過敏性鼻炎的炎癥灶中主要出現哪種炎癥細胞

A 淋巴細胞 B 嗜酸性粒細胞

C 巨噬細胞 D 中性粒細胞

8 病毒感染的炎癥灶中主要出現哪種炎癥細胞

A 嗜酸性粒細胞 B 中性粒細胞

C 巨噬細胞 D 淋巴細胞

9 肉芽腫指

A 結締組織增生而形成境界清楚的結節狀病灶

B 淋巴、網狀組織增生形成的結節狀病灶

C 多核巨噬細胞形成的結節狀病

D 巨噬細胞及其演化的細胞形成的境界清楚的結節狀病灶

10 慢性炎癥病灶內浸潤的炎性細胞主要為:

A 淋巴細胞 B 漿細胞

C 嗜酸性粒細胞 D 中性粒細胞

11 滲出液對機體的有利因素除外下列哪項

A 纖維素的形成有利于機化 B 纖維素的形成限制細菌蔓延

C 帶來各種抗體、補體 D 稀釋毒素或有害刺激物

12 炎癥局部疼痛的主要原因是

A 細胞增生壓迫神經末梢 B 局部組織變性壞死

C 局部充血及血流量增多 D 滲出物的壓迫及炎癥介質刺激

13 在化膿性炎中,壞死組織的液化、分解是由于下列哪種細胞的存在所致

A 已變性壞死的中性粒細胞 B 炎癥時形成的巨噬細胞 

C 浸潤的嗜酸性粒細胞 D 炎癥灶內壞死的組織細胞

14 炎癥的基本病理變化是

A.組織、細胞的變性壞死 B.組織的炎性充血和水腫

C.紅、腫、熱、痛、功能障礙 D.病變組織變質、滲出、增生

15 最能反映炎癥本質的病變是

A.充血 B.水腫

C.滲出 D.壞死

16 炎癥變質性病變是指局部組織細胞的

A.化生和變性 B.萎縮和變性

C.變性和壞死 D.肥大和壞死

17 蜂窩織炎一般不發生在

A 皮膚 B 肌肉

C 闌尾 D 腎臟

18 急性炎癥早期局部浸潤的炎細胞主要是:

A.中性粒細胞 B.巨噬細胞

C.淋巴細胞 D.嗜酸性粒細胞

19 關于炎癥,哪項描述是錯誤的:

A.炎癥可以表現為紅、腫、熱、痛和功能障礙

B.炎癥患者可發熱

C.白細胞可升高

D.炎癥局部組織不會發生壞死

四、簡答題:

1. 簡述滲出液的防御作用?

2. 簡述白細胞的滲出和吞噬作用的過程?

發 熱

一、名詞解釋:

1. 發熱

2. 過熱

二、填空題:

1. 發熱的時相分___________、___________和___________三期。

2. 瘧疾的熱型為_______,大葉性肺炎的熱型為_______,敗血癥的熱型為_______。

三、選擇題:

1. 下列哪種物質不屬于內生致熱原

A 白細胞介素 B 腫瘤壞死因子

C 干擾素 D 細菌

2. 發熱體溫上升期

A 皮膚溫度高于調定點 B 皮膚溫度等于調定點

C 皮膚溫度低于調定點 D 以上都不對

3. 體溫下降期體溫調節的特點是

A 體溫調定點從高位下移,產熱大于散熱

B 體溫調定點從高位下移,產熱小于散熱

C 體溫調定點從低位上移,產熱大于散熱

D 體溫調定點從低位上移,產熱大于散熱

4. 高熱驟退時,患者最易發生的不良反應是

A 呼吸加深加快 B 抽搐

C 煩躁不安 D 大量出汗致虛脫

5. 甲狀腺功能亢進導致的體溫升高屬于

A 發熱 B 過熱

C 生理性體溫升高 D 以上都不對

6. 發熱的體溫上升期所沒有的表現是

A 寒戰 B 畏寒

C 雞皮疙瘩 D 潮熱

7. 下列哪種情況須解熱

A 高熱超過41℃ B 小兒高熱

C 妊娠婦女 D 以上都對

四、簡答題:

1. 簡述發熱的時相及各時相的特點?

2. 簡述發熱的熱型?

腫 瘤

1. 腫瘤

2. 異型性

3. 原位癌

4. 早期浸潤癌

二、填空題:

1. 腫瘤含有___、____兩種基本的組織成分。

2. 腫瘤越惡性,異型性越___,分化程度越___;腫瘤越良性,異型性越___,分化程度越___。

3. 惡性腫瘤的轉移途徑有______、______和_______。

4. 肉瘤一般首先采取___轉移,因為___;癌一般首先采取__轉移,晚期出現__轉移。

5. 良性腫瘤的生長方式主要是____和______;惡性腫瘤的生長方式主要是____和_____。

三、選擇題:

1 腫瘤惡性程度的高低取決于:

A 腫瘤體積的大小 B 腫瘤患者的臨床表現

C 腫瘤的生長速度 D 腫瘤異型性

2 決定腫瘤性質的主要依據是

A 肉眼改變 B 生長速度

C 臨床表現 D鏡下形態結構

3 癌前病變是指

A 最終發展成癌的良性病變 B 有癌變可能的良性病變

C 原位癌 D 潰瘍病

4 下列哪項不屬于惡性腫瘤的細胞形態特點

A 瘤細胞核數目不一,形態不規則

B 核大深染,核仁明顯 

C 瘤細胞大小不一,形狀不規則

D 瘤細胞與來源組織的細胞差異較小

5 某患者宮頸活檢,鏡下見上皮層下部近2/3的細胞出現異型性,應診斷為:

A 宮頸粘膜上皮Ⅰ級非典型性增生 B 宮頸粘膜上皮Ⅱ級非典型性增生

C 宮頸粘膜上皮Ⅲ級非典型性增生 D 宮頸原位癌

6 下列哪項不屬于腫瘤

A 霍奇金病 B 白血病 C 血管瘤 D 動脈瘤

7 肉瘤的肉眼特點是

A 多呈菜花狀,質軟切面灰白色

B 多呈結節狀,質硬,切面灰白色

C 多呈結節狀,質軟,切面灰紅色似鮮魚肉狀

D 多呈潰瘍狀,質硬,切面灰紅色似鮮魚肉狀

8 癌的鏡下特點是

A 瘤細胞間可見網狀纖維 B 間質中血管豐富

C 實質與間質交織排列 D 實質細胞形成巢,間質圍繞周圍

9 下列哪項屬于腫瘤的組織結構異型性

A 瘤細胞失去正常的層次與排列 B 核大,大小不等,核畸形

C 核染色質分布不均,染色深 D 病理性核分裂象

10 下列哪項組織發生的腫瘤不能稱為肉瘤

A 軟骨 B 淋巴管 C 脂肪 D 膽管上皮

11 下列有關惡性腫瘤哪項是錯誤的

A 分化程度高 B 異型性大

C 常見病理性核分裂象 D 常有轉移和復發

12 下列哪種組織發生的腫瘤不能稱為癌

A 腸上皮 B 血管內皮

C 甲狀腺腺上皮 D 乳腺導管上皮

13 下列哪項不是肉瘤的特點

A 青少年多發 B 屬于來源于間葉組織的惡性腫瘤

C 易發生血道轉移 D 質地較硬、灰白色

14 惡性腫瘤的生長方式是

A 膨脹性生長 B 外生性生長

C 浸潤性生長 D 浸潤性生長和外生性長

15 下列哪項不屬于癌前病變

A 慢性萎縮性胃炎 B 十二指腸潰瘍

C 經久不愈的皮膚慢性潰瘍 D 粘膜白斑

16 關于腫瘤的組織結構下列哪項是錯誤的?

A 腫瘤由實質和間質兩部分構成 B 腫瘤的實質即腫瘤細胞的總稱

C 腫瘤的間質無特異性 D 腫瘤的實質均由一種成分組成

17 關于腫瘤性增生的特點下列不正確的是

A 致瘤因素去除后生長停止 B 具有異常的代謝和功能

C 能遺傳給子代細胞 D 與機體不協調有害無益

18 診斷惡性腫痛的組織學依據是

A 瘤細胞漿藍染 B 瘤細胞核深染

C 瘤細胞核多 D 瘤細胞形態和組織結構異型性

19 腫瘤的分化程度低說明其

A 異型性小 B 生長緩慢

C 不易轉移 D 惡性程度高

20 腫瘤的異型性是指

A 癌和肉瘤的不同

B 瘤實質與間質的不同

C 瘤細胞形態不一致

D 腫瘤與其來源組織之間在細胞形態和組織結構方面的差異

21 纖維組織來源的惡性腫瘤,按命名原則應稱為

A惡性纖維瘤 B纖維瘤

C纖維瘤惡變 D纖維肉瘤

22 肉瘤的主要轉移途徑是

A直接蔓延 B血道轉移

C淋巴道轉移 D種植性轉移

23 良惡性腫瘤在病理變化方面的區別不包括

A是否浸潤、有無包膜 B是否壓迫組織

C是否出現病理性核分裂象 D有無出血和壞死

24 腫瘤的擴散方式概括起來有

A浸潤血管 B浸潤淋巴管

C浸潤器官全層 D直接蔓延和轉移

25 癌和肉痛的區別不包括

A腫瘤異型性大小 B肉眼病變特點

C瘤細胞鏡下排列特點 D組織來源

26 原位癌是指

A 未發生轉移的早期癌

B 肉眼看不見的微小癌

C 不同程度的非典型性增生

D 局部上皮全層癌變但未突破基底膜的早期癌

27 X射線檢查時,腫塊周圍出現毛刺樣或放射狀改變,是因為

A.腫瘤呈外生性生長 B.腫瘤呈膨脹性生長

C.腫瘤呈浸潤性生長 D.腫瘤呈結節狀

28 關于惡性腫瘤的說法正確的是

A.組織結構具有高度異型性而細胞無

B.組織結構和細胞都具有高度異型性

C.細胞具有高度異型性而組織結構無

D.沒浸潤性,也不轉移

29 某人患有癌癥,穿刺取肝組織,鏡下,發現有類肺樣組織結構,細胞核多形,核質比大,則該患者患有

A.肝癌 B.肺癌

C.腸癌 D.食管癌

四、簡答題:

1. 簡述腫瘤的生長方式及其特點

2. 簡述腫瘤對機體的影響?

3. 請列表比較良性腫瘤和惡性腫瘤?

4. 簡述腫瘤的命名原則?

5. 請解釋癌前病變并說出常見的幾種癌前病變?

6. 簡述癌與肉瘤的區別?

休 克

一、名詞解釋:

1. 休克

2. 微循環

二、填空題:

1. 休克發生的始動環節是______、______、_______。

2. 休克分__________、__________及__________三期。

3. 休克代償期的代償意義有______、_______、_______。

三、選擇題:

1. 下述何種狀況與休克的病因無關

A 嚴重精神創傷 B 產后大出血

C 嚴重燒傷 D 嚴重過敏反應

2. 休克早期(缺血性缺氧期)微循環的變化,哪一項是錯誤的

A 微動脈收縮 B 后微動脈收縮

C 毛細血管前括約肌收縮 D 動-靜脈吻合支收縮

3. 休克早期(缺血性缺氧期)微循環灌流的特點是

A 多灌少流,灌多于流 B 少灌少流,灌少于流

C 少灌多流,灌少于流 D 多灌多流,灌多于流

4. 休克早期(缺血性缺氧期),心腦血液灌流狀況是

A 心腦灌流量都明顯增加 B 心腦灌流量都明顯減少

C 心腦灌流量先減少后增加 D 心灌流量增加,腦灌流量無明顯改變

5. 休克早期(缺血性缺氧期)的臨床表現,哪一項是錯誤

A 煩躁不安 B 脈搏細速

C 血壓明顯下降 D 面色蒼白、少尿

6. 休克期(淤血性缺氧期)微循環灌流的特點是

A 多灌少流,灌多于流 B 少灌少流,灌少于流

C 少灌多流,灌少于流 D 多灌多流,灌多于流

7. 休克期(淤血性缺氧期)微循環淤滯的發生主要與下述哪項因素有關

A 微動脈擴張,微小靜脈收縮

B 微動脈擴張,微小靜脈內腔淤塞

C 微動脈擴張,微小靜脈明顯擴張

D 兒茶酚胺增高后轉向分泌減少

8. 下列哪項不是休克期(淤血性缺氧期)的臨床表現

A 皮膚蒼白 B 神志淡漠

C 少尿、無尿 D 血壓下降

9. 休克時最常見的酸堿平衡紊亂類型是

A 代謝性堿中毒 B 代謝性酸中毒

C 呼吸性酸中毒 D 呼吸性堿中毒

四、簡答題:

1. 簡述休克缺血性缺氧期和淤血性缺氧期的微循環變化的特點及發生機制?

缺 氧

一、名詞解釋:

1. 缺氧

2. PO2

3. CO2max

4. CO2

5. SO2

二、填空題:

1. 缺氧的類型分為_____、______、______、______。

2. 組織性缺氧時血氧容量____,動脈血氧含量____,動脈血氧飽和度___,動-靜脈氧差____。

3. 一氧化碳中毒皮膚、粘膜呈___色,腸源性發紺皮膚、粘膜呈___色,組織性缺氧時皮膚、粘膜呈___色。

三、選擇題:

1. 下列哪種原因引起的缺氧不屬于循環性缺氧

A 休克 B 心力衰竭

C 肺動-靜脈瘺 D 動脈血栓形成

2. 引起腸源性發紺的原因是

A 一氧化碳中毒 B 亞硝酸鹽中毒

C 氧中毒 D 嚴重貧血

3. 下列哪項不是血液性缺氧的血氧變化

A PaO2 正常 B 動-靜脈氧差降低

C 動脈血氧含量降低 D 動脈血氧飽和度降低

4. 低張性缺氧血氧變化的特點錯誤的是

A 血氧分壓正常 B 血氧容量正常

C 血氧含量降低 D 血氧飽和度降低

5. 初入高原者的血氧變化特點哪項是錯誤的

A 動脈血氧分壓降低 B 動脈血氧含量降低

C 動-靜脈血氧含量差增大 D 血氧容量正常

6. 血氧容量取決于

A 血氧分壓 B 血氧含量

C 血氧飽和度 D 血紅蛋白

四、簡答題:

1. 請說出各血氧指標的正常值及影響其大小的相關因素?

2. 簡述缺氧的分型及各型缺氧的血氧變化特點?

選擇題參考答案

緒論

1. B 2. C 3. D

疾病概論

1 C 2 B 3 A 4 B 5 D 6 D 7 A 8 D 9 A 10 B 11 C

組織的適應損傷修復

1-5 C C B C D 6-10 C B D C D 11-15 C A B C D

16-20 D B B C A 21-25 A D B A B 26-30 B B D A C 31-32 B D

局部血液循環障礙

1-5 B A C B A  6-10 D C A C C 11-15 C D B B A 16-20 B C D A A 21-25 D C D D D 26-28 A A C

水電解質代謝紊亂

1-5 A D B B A 6-10 C C B D B  11 D

炎癥

1-5 A A B C D  6-10 D B D D A 11-15 A D A D C 16-19 C D A D

發熱

1-5 D C B D B  6-7 D D

腫瘤

1-5 D D B D B 6-10 D C D A D 11-15 A B D D B 16-20 D A D D D 21-25 D B B D A 26-29 D C B B

休克

1-5 A D B D C 6-9 A B A B

缺氧

1-5 C B D A C  6 D


糾錯留言 | 網站導航 | 站內搜索 | 關于我們 | 聯系站長
Copyright©2006-2017 病理學園地*Pathology Information Web
长沙麻将图解 分分赛计划 云南时时今天 提供六肖中特免费资料 河南22选5开奖走38期 云南快乐十分前三规律 重庆时时彩真的存在吗 时时包赢公式0369 快乐12 pk10赌博害死人 天津时时号码结果查询